La Mission
Nell’interesse delle Organizzazioni di Produttori associate, la A.O.P. ITALIA ZOOTECNICA può svolgere le seguenti attività:
1) coordinare le attività delle OP associate;
2) promuovere e realizzare servizi per il miglioramento qualitativo e la valorizzazione del prodotto e progetti di interesse comune per le OP associate, allo scopo di rendere più funzionali le attività delle stesse;
3) svolgere azioni di supporto alle attività commerciali delle OP socie, anche mediante la creazione di società di servizi e la stipula di accordi sia nei confronti delle proprie OP socie che di soggetti terzi;
4) assicurare che la produzione sia pianificata e adeguata alla domanda, in particolare in termini di qualità e quantità;
5) concentrare l’offerta ed immettere sul mercato la produzione delle proprie Organizzazioni Produttori associate, anche attraverso la commercializzazione diretta e/o tramite l’istituto della negoziazione, per la totalità o parte della produzione aggregata dei soci, tramite contratti per la distribuzione di bovini vivi destinati alla macellazione;
6) ottimizzare i costi di produzione e la redditività dell’investimento in risposta alle norme applicabili in campo ambientale e di benessere degli animali e stabilizzare i prezzi alla produzione;
7) svolgere ricerche e sviluppare iniziative su metodi di produzione sostenibili, pratiche innovative, competitività economica e sull’andamento del mercato;
8) promuovere e fornire assistenza tecnica per il ricorso a pratiche colturali e tecniche di produzione rispettose dell’ambiente e a pratiche e tecniche corrette per quanto riguarda il benessere animale;
9) promuovere e fornire assistenza tecnica per il ricorso agli standard di produzione, per il miglioramento della qualità dei prodotti e lo sviluppo di prodotti con denominazione d’origine protetta, indicazione geografica protetta od ottenuti in base a sistemi di qualità nazionale o regionali;
10) provvedere alla gestione dei sottoprodotti e dei rifiuti, in particolare per tutelare la qualità delle acque, dei suoli e del paesaggio e per preservare o favorire la biodiversità;
11) contribuire a un uso sostenibile delle risorse naturali e a mitigare i cambiamenti climatici;
12) sviluppare iniziative nel settore della promozione e della commercializzazione;
13) fornire l’assistenza tecnica necessaria all’utilizzazione dei mercati a termine e dei sistemi assicurativi;
14) promuovere e realizzare, anche in collaborazione con soggetti terzi pubblici o privati, programmi di valorizzazione e promozione delle produzioni dei soci;
15) determinare con efficacia vincolante per i propri associati regolamenti e norme comuni di produzione e, in particolare, per quanto riguarda la qualità della produzione, l’immissione dei prodotti sul mercato, la commercializzazione, la conoscenza delle produzioni, anche con particolare riguardo alle informazioni in materia di produzione, di disponibilità, di utilizzazione di pratiche di produzione biologiche;
16) svolgere compiti d’intervento in esecuzione di regolamenti comunitari;
17) partecipare alla gestione delle crisi di mercato, ridurre i costi di produzione e stabilizzare i prezzi alla produzione;
18) promuovere ed attuare studi, attività di formazione e specializzazione dei soci, organizzare in generale iniziative nel campo dell’allevamento e dell’innovazione tecnologica, promuovere e fornire assistenza e consulenza nei vari settori necessari allo sviluppo delle imprese socie;
19) rappresentare gli associati per gli scopi previsti dal presente statuto;
20) stipulare convenzioni e contratti anche interprofessionali necessari e comunque utili nell’interesse dei propri associati;
21) stipulare convenzioni e contratti con privati, enti o organizzazioni, per la fornitura di tutti i servizi necessari alla produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione del prodotto;
22) promuovere la costituzione di altre imprese per la realizzazione e la gestione di impianti collettivi di stoccaggio, di lavorazione, di trasformazione e commercializzazione delle produzioni dei produttori agricoli, alle quali affidare funzioni operative di propria competenza;
23) partecipare alla costituzione e/o aderire a Organizzazioni Interprofessionali di settore;
23) istituire, acquistare, vendere, promuovere e gestire in genere produzioni a marchio, apporre e gestire marchi di qualità del prodotto e certificare in generale la qualità del prodotto, organizzando e gestendo sistemi di etichettatura e qualità dei prodotti a garanzia e tutela dei consumatori, vigilando sui processi della filiera produttiva;
24) riscuotere unitariamente premi, incentivi, integrazioni a qualsivoglia titolo e da chiunque disposti in favore dei propri soci e provvedere alla successiva ripartizione in base ai criteri di erogazione;
25) acquistare collettivamente animali ed organizzare la vendita e l’acquisto di beni e mezzi tecnici occorrenti per l’esercizio dell’attività di impresa dei soci;
26) istituire e gestire unità commerciali all’ingrosso o al minuto, direttamente o attraverso partecipazioni, di prodotti per l’alimentazione umana e animale;
27) favorire l’accesso a nuovi mercati, anche attraverso l’apertura di sedi o uffici commerciali;
28) svolgere ogni attività prevista dalla vigente legislazione per le Associazioni di Organizzazioni di Produttori. La Cooperativa potrà compiere tutti gli atti e negozi giuridici, di natura mobiliare, immobiliare e finanziaria, necessari o utili alla realizzazione degli scopi sociali; potrà, inoltre, stipulare accordi di filiera e contratti quadro ai sensi del D.lgs. n. 102/2005 e successive modificazioni o integrazioni. La Cooperativa potrà, inoltre, emettere obbligazioni ed altri strumenti finanziari ed assumere partecipazioni in altre imprese a scopo di stabile investimento e non di collocamento sul mercato. La Cooperativa potrà costituirsi quale ente coordinatore e di filiera per l’ottenimento di misure di intervento e/o contributi erogati dalla Unione Europea e/o altri Enti, organismi e Istituzioni pubbliche e/o private. La Cooperativa potrà ricevere prestiti da soci, finalizzati al raggiungimento dell’oggetto sociale, secondo i criteri ed i limiti fissati dalla legge e dai regolamenti. Le modalità di svolgimento di tale attività sono definite con apposito Regolamento approvato dall’Assemblea dei soci. La Cooperativa, nel perseguimento e nell’attuazione dell’oggetto sociale potrà avvalersi della prestazione di terzi, persone fisiche o giuridiche, nei limiti consentiti dalla legge per le cooperative a mutualità prevalente.
Lascia un commento